Das kleine Rezept

Parmesanmousse

Parmesankäse, der italienische Hansdampf einmal anders interpretiert – zur luftigen Mousse veredelt eröffnet er ein festliches Essen oder erfreut den Gaumen als kleines Abendessen Der im Winter reichlich vorhandene und vor Vitaminen strotzende Feldsalat ergänzt den sanften Käsegeschmack der Mousse aufs köstlichste.

Die Zubereitung:
3 Blatt weiße Gelatine, 300 ml Milch, 150 g Parmesan frisch gerieben oder Fertigprodukt, Salz/Pfeffer, 200 g Schlagsahne

Parmesan frisch geraspelt zum Backen der Parmesantaler

Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Milch aufkochen, geriebenen Parmesan unter Rühren darin auflösen. Den Topf vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Parmesanmilch auflösen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken, dann kalt stellen.

Sahne steif schlagen. Beginnt die Parmesan-Milchmischung zu gelieren, Sahne behutsam unterheben. Mousse in eine flache Schüssel umfüllen (besser für das anschließende Nockenstechen) und zugedeckt für mindestens 3 Stunden (oder auch über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Für die Parmesanblätter: Parmesan grob raspeln. Auf einem Backblech auf Backpapier kleine Häufchen des Käses verteilen. Bei 200 Grad Oberhitze oder unter dem Grill backen, bis die Masse zerlaufen ist und eine schöne Bräune angenommen hat. Vorsicht! Das geht recht schnell und der Käse darf nicht zu braun werden.

Zum Anrichten; Feldsalat auf Tellern arnangieren. Mit einer Vinaigrette beträufeln. Mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel von der Parmesan-Mousse Nocken abstechen und auf den Salat legen. Mit einem Parmesanblatt und Crema di Balsamico dekorieren. Dazu schmeckt Weißbrot.

Erschienen am Food

One thought on “Das kleine Rezept

  1. Rezept hört sich köstlich an, werde es bald nachkochen und ein paar nette Leute dazu einladen. Freue mich schon auf die nächsten leckeren Rezepte !!!

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