Cerf Bourguignon

Franzosen verstehen etwas von gutem Essen. Cerf Bourguignon – Hirsch nach Burgunder Art – ist eine Abwandlung des berühmten Boeuf Bourguignon. Und mindestens genauso lecker.

Zutaten für 6 Personen:

1500 g Hirschgulasch, 2 Eßl. Mehl, Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 2 Lorbeerblätter, 1 Zweig Rosmarin, 1/2 Bund Thymian, 500 g Schalotten, 300 g Möhren, 100 g durchwachsener Speck, 400 g braune Champignons, 2 Eßl. Tomatenmark. Für die Marinade: 3 EL Olivenöl, 1 Tel. Thymian, 1/2 l Rotwein( Burgunder oder ein anderer kräftiger Rotwein)

Zubereitung:

Das Fleisch in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Thymian und Wein etwa drei bis vier Stunden marinieren.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und hauchdünn mit Mehl bestäuben. In drei Eßlöffel heißem Öl rundherum braun anbraten. Zerdrückten Knoblauch dazugeben, salzen und pfeffern. Die Marinade, Lorbeerblätter und Kräuter dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 2 Std. schmoren. Inzwischen die Schalotten abziehen, die Möhren schälen und schräg in lange Scheiben schneiden. Kurz im restlichen Öl andünsten und zum Fleisch geben. Alles eine Stunde weiterschmoren. Speck in sehr feine Streifen schneiden und bei kleiner Hitze in einer Pfanne anbraten. Tomatenmark, Speck und Champignons in den letzten 15 Minuten zum Schmorfleisch geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und wenn nötig noch etwas Rotwein zugeben. Mit Weißbrot servieren. Guten Appetit!

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