
Der Kürbis gehört zum Herbst wie das Fallen der Blätter. Das war nicht immer so – erst mit der Popularität von Halloween begann der Siegeszug des Kürbis auch bei uns. Wir verarbeiten…Read More
Der Kürbis gehört zum Herbst wie das Fallen der Blätter. Das war nicht immer so – erst mit der Popularität von Halloween begann der Siegeszug des Kürbis auch bei uns. Wir verarbeiten…Read More
In jeder Familie gibt es hin und wieder Streit – bei den Göttern Griechenlands war das nicht anders. Und da die verwandtschaftlichen Beziehungen untern ihnen ganz besonders kompliziert waren, ergab…Read More
Die ersten Stürme fegen über unser Land und treiben die roten und gelben Blätter vor sich her. Zeit für ein Herbstgedicht – hier eines der schönsten: Dies ist ein Herbsttag,…Read More
Hart und bitter ist die Quitte in rohem Zustand. Erst gekocht und zu Gelee, Mus oder Konfekt verarbeitet, offenbart die gelbe Schöne ihr wunderbares Aroma. Eine bedeutende Rolle spielte die…Read More
Der September geht mit einem leuchtenden Vollmond im Sternzeichen Widder zu Ende. Erntemond wurde dieser Monat früher genannt oder auch Holzmonat, wohl weil jetzt die Zeit gekommen war, die Holzvorräte…Read More
Was heute ein Kürbisgeist ist, war für uns früher eine Rübe. Bevor die Amerikaner uns die typischen Halloween-Riten vermachten, nutzten wir als Kinder das, was verfügbar war und das waren…Read More
Es dauert morgens meist eine Weile bis die Herbstnebel sich verzogen haben. Aber dann wartet der September mit klaren Tagen auf, die die Farben erstrahlen lassen. Warmes Orange, feuriges Rot,…Read More
Altweibersommer nennt man das warme Ausklingen des Sommers, ein Hochdruckgebiet im September, das noch einmal Wärme und Trockenheit bringt. Der Name leitet sich von Spinnfäden her, mit denen junge Spinnen im Herbst durch die Luft segeln,…Read More
Heute mal nicht vom heimischen Herd: Saftiger Schokokuchen mit Pfirsicheis und Fruchttürmchen ist Gaias Lieblingsdessert im Spätsommer. Es stammt aus der Küche des ambitionierten Chefs des Neiburg Restaurant in Riga.…Read More
Gaias Hauptgericht ist ideal für heiße Sommertage – leicht vorzubereiten, ist angenehm leicht und macht trotzdem satt. Salat Nicoise für 4 Personen: 4 Eier hartkochen, 250 g Kartoffeln in der…Read More