Frühlingsküche Teil II

Ziegenfrischkäse und Bacon sind ein harmonisches Pärchen. Dazu ein Salat aus frischen Kräutern wie Minze, Rucola, Basilikum und Bärlauch (oder jede andere Salatsorte) und die Frühlingsvorspeise ist perfekt. Den Ziegenfrischkäse…Read More

Frühlingsküche

Es gibt wenige Gemüsesorten, die so deutlich mit dem Frühling in Verbindung gebracht werden wie der Spargel. In seiner grünen Variante ist er schon seit der Antike bekannt – im…Read More

Das kleine Rezept

Muffins sind die neuen Pfannkuchen, sozusagen die kompakte Version des Klassikers. Die Zucchinimuffins, die hier klein und lecker auf dem Teller liegen, sind Fingerfood der Extraklasse. Meine Freundin Karin hat…Read More

Sweets for my sweet

Sonne – Regen – Sonne – Regen – Schnee – Regen – so geht es seit Tagen…und es ist lausig kalt!!!! Jetzt hilft nur noch Schokolade! Mit SAHNE! Und KIRSCHEN!…Read More

Osterhasengebäck

Unser kleiner weißer Hase hütet in seinem Nest aus blauem Ginster seine kleinen Hefeteigbrüder. Zu Ostern sind die leckeren Häschen aus süßem oder salzigem Teig nicht wegzudenken – historisch gesehen…Read More

Edle Ostern

Es gibt eine Menge Menschen, bei denen bunte Eier und golden verpackte Osterhasen Sehstörungen verursachen. Die zarte Schönheit einer Orchidee und mit Federn verzierte Ostereier bilden das Kontrastprogramm. Die Orchidee…Read More

Karfreitagsblümchen

In der Provence gehört es zum Brauchtum, am Karfreitag zu Ehren der Göttin Persephone die Samen von Veilchen auszusäen. Wenig später, pünktlich zur Rückkehr Persephones aus der Unterwelt (diese Geschichte…Read More

Glaube und Aberglaube

Der kleine Hase, der auf seinem Steckenpferd so fröhlich am Strauch entlang trabt, hat uns zum Gründonnerstag etwas zu berichten: der Gründonnerstag – der auch Heiliger oder Weißer Donnerstag heißt…Read More

Ostern kulinarisch III

Heute ist Palmsonntag. Der erste Begriff, der einem dazu einfällt ist „Palmesel“. Nein, das ist eigentlich nicht der, der heute als letzter aufsteht. Der Begriff stammt vielmehr vom Einzug Jesu nach…Read More

Ravioli auf Schwäbisch

Am Gründonnerstag werden „im Ländle“, also bei den Schwaben, traditionell Maultaschen gegessen. Der Legende nach haben Mönche in der Fastenzeit diese Teigtaschen erfunden, um das Fleisch, das ja in der Fastenzeit…Read More